Es ist angerichtet: Eine kulinarische Reise durch die Zeit

Die neue Dauerausstellung des Roemer- und Pelizaeus-Museums (RPM) in Hildesheim beleuchtet das universale Thema „Essen und Trinken“.

Wer schon mal eine heftige Diskussion am Abendbrottisch geführt hat, der weiß: Die Nahrungsaufnahme kann eine brisante Angelegenheit sein und formt uns als Menschen mehr, als uns manchmal bewusst ist. Deswegen steht das Speisen in geselliger Runde in der neuen Dauerausstellung „Es ist angerichtet! Eine kulinarische Reise durch die Zeit“ im Mittelpunkt.

Von der Haifischfalle bis zum Hildesheimer Herd

Die Ausstellung zeigt Rituale, Geräte, Gespräche und viele andere Perspektiven auf die Tafelkultur in Hildesheim und der Welt. Leitmotiv der Ausstellung ist, was eigentlich alles vor dem Essen kommt. Ein Modul beschäftigt sich z.B. mit dem Gast, ein anderes mit Geschirr, das nächste mit dem Feuer, eines mit dem Ritual, eines mit dem Handel. Das Spektrum der Objekte reicht von der Haifischfalle bis zum Herd. Hierbei schöpft das RPM aus der ganzen Bandbreite seiner ethnologischen und stadtgeschichtlichen Sammlungen.

Einbruch im Museum

Die neue Dauerausstellung ist aber auch ein Aufschrei: In der Nacht vom 29. auf den 30. Oktober 2023 wurden aus dem RPM drei Objekte aus der berühmten China-Sammlung von Ernst Ohlmer gestohlen: zwei Kerzenleuchter und ein Schultertopf. Von den Tätern und den gestohlenen Objekten fehlt jede Spur. Inzwischen ist aber klar, dass der Diebstahl von hochprofessionellen Auftragstätern verübt wurde. Zusätzliche Sicherheitsmaßnahmen kosten Zeit und Geld. Und das ist nicht nur ein Hildesheimer Problem. Diese neue Dauerausstellung konnte nur mit großen Einschränkungen realisiert werden: mit einer drastischen Reduzierung der Objekte. Nicht nur das China-Porzellan, sondern zum Beispiel auch das fürstbischöfliche Tafelsilber aus der Hildesheimer Stadtgeschichte verbleiben in Sicherheitsverwahrung. Viele Vitrinen zeigen Fotos statt der Objekte.

Eines der gestohlenen Objekte: Ein Schultertopf aus der Zeit der Ming-Dynastie
Dr. Andrea Nicklisch (rechts) und Teodora Szanto beim Fotografieren von Objekten, die nicht gezeigt werden können.

Was erwartet Sie?

Die ganze Vielfalt der Objekte aus der ethnologischen und stadtgeschichtlichen Sammlung des RPM wird hier trotz der Einschränkungen sichtbar. Das Speisen in geselliger Runde steht im Mittelpunkt und viele andere Aspekte von Tafelkulturen in Hildesheim und der Welt. Die Ausstellung lädt Sie ein, mit den Objekten, Museumsmitarbeiter*innen in Dialog zu treten, und auch ihre eigenen Erinnerungen mit uns und miteinander zu teilen. Die neue Präsentation zeigt aber auch, wie wir Ausstellungen in Zeiten hochprofessioneller Auftragstäter vielleicht neu denken müssen. Wie wichtig sind Kunst, Kultur und Bildung? Was sind Gesellschaft, Land und Kommunen bereit, dafür zu investieren?

Gestaltung und Texte

Das RPM präsentiert die Ausstellungstexte auf Deutsch und auch auf Englisch, Niederländisch sowie – mit freundlicher Unterstützung der Aktion Mensch – in Leichter Sprache. 

Umgesetzt wurde dies in Zusammenarbeit mit dem Büro für Leichte Sprache der Lebenshilfe Peine-Burgdorf. Gestaltet wurde die Ausstellung von der Agentur Hunger & Koch aus Hannover in Zusammenarbeit mit der Firma Obornik. Die Agentur wählte eine farbenfrohe Bildsprache, die Offenheit und Transparenz ausdrückt. Die Ausstellung ist wie eine große Bühne konzipiert, die einen in die Welt des Essens einlädt und von Besonderheiten, Gewohnheiten und Ritualen rund um das Thema Essen erzählt.

Freundeskreis fördert den Besuch von Kindern

Mit der neuen Ausstellung hebt das RPM die Preise wieder leicht an. Erwachsene zahlen ab 1. Februar 2024 7,50 € Eintritt, Kinder 1,00 €. Der Freundeskreis Ägyptisches Museum Wilhelm Pelizaeus e.V. ermöglicht diesen günstigen Preis für Kinder durch eine großzügige Spende.

Führungsangebot zur Ausstellung

Es ist angerichtet!

Führung (45 Minuten) 
Erwachsenengruppen
Preis: 40 € zuzgl. Eintritt

10 Themen im Fokus – 10 Objekte im Gespräch! Erleben Sie ein Speed-Dating mit unseren Sammlungs-Highlights aus der Ethnologie und Stadtgeschichte. Es erwartet Sie ein anregend rasanter Rundgang zum Thema „Esskultur im Spiegel der Zeit“.

Speisen wie die alten Römer

Projekttag (180 Minuten) Klassenstufe 5 bis 7 / Preis: 325 € zuzgl. Eintritt

Als im Oktober 1868 preußische Soldaten bei Aushubarbeiten am Galgenberg auf ein längliches Metallteil stießen, war zunächst nicht abzusehen, dass sie damit einen der spektakulärsten Funde römischen Silbergeschirrs in Europa ans Tageslicht fördern sollten. In unserem Projekttag machen wir eine Zeitreise zurück zu den alten Römern. Wir erforschen, warum ein römischer Offizier sein ganzes Tafelgeschirr mit auf Reisen nahm, und begeben uns auf Spurensuche in die bürgerliche Oberschicht zur römischen Kaiserzeit. Im zweiten Teil tauchen wir aktiv ein in die römische Welt: Verschiedene Workshopeinheiten ermöglichen Theaterimprovisationen im nachgebauten Triklinium, das Zubereiten einfacher Speisen der Antike sowie das Erproben von Illusionsmalerei und schließlich das gemeinsame Essen an der festlich geschmückten Tafel.

Vor dem Essen kommt…

Überblicksführung (90 Minuten) Erwachsenengruppen
Preis: 80 € zuzgl. Eintritt

… die Nahrungsbeschaffung und der Handel. Dann folgt die Zubereitung, das Decken der Tafel und später das gemeinsame Essen. Seien Sie zu Gast bei den Kulturen der Welt und staunen Sie über die Vielfalt unserer Sammlungsbestände. Der intensive Ausstellungsrundgang nimmt Sie mit auf eine anregende „kulinarische Reise“. Dabei erfahren Sie auch, dass Essen die elementare Triebfeder der gesellschaftlichen und kulturhistorischen Entwicklung ist.

Macht Essen nur satt?

Aktivführung (90 Minuten) für Schulklassen ab dem 4. Jahrgang / Preis: 75 € zuzgl. Eintritt

Alle Welt spricht über Ernährung – wir diskutieren mit! An unseren Dialogtischen finden wir Hinweise, welche Auswirkungen unsere Nahrung auf Klima und Umwelt haben kann. Danach erforschen wir auf allen Kontinenten der Welt wie geerntet, gefischt, gekocht und gegessen wird. Außerdem gibt es spannende Einblicke in die Tafelkulturen der letzten 2000 Jahre.

Zum Schluss notieren wir in unser selbst gemachtes Minibuch, was jeder dazu beitragen kann, damit die Erde auch in 100 Jahren noch die Menschen ernährt.

Anmeldung

Dienstag von 10:00 Uhr bis 13:00 Uhr und Donnerstag von 13:00 bis 16:00 Uhr unter 05121-936920 oder per E-Mail an buchungen@rpmuseum.de

Weitere Workshop-Formate zur neuen Dauerausstellung „Es ist angerichtet!“ sind in Vorbereitung. Achten Sie auch auf die wechselnden Angebote in der „Familienzeit“ immer am letzten Sonntag im Monat (außer Ostersonntag).